Контроль за земельными участками усилится

31.08.2016

В 2 раза больше нарушений земельного законодательства зафиксировал Росреестр в 2016 г. по сравнению с таким же периодом прошлого года. Это почти 5 тысяч нарушений, связанных с использованием не по назначению или неиспользованием земельных участков.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в первом полугодии 2016 года выявила более 4,9 тыс. нарушений земельного законодательства, связанных с неиспользованием или использованием не по назначению земельных участков, что почти в 2 раза больше, чем в первой половине прошлого года. Усиление контроля за соблюдением законодательства при использовании земель способствует их вовлечению в экономический оборот.

Из нарушений, связанных с неиспользованием земельных участков или использованием их не по назначению, основная часть совершена гражданами (78%), на долю юридических лиц приходится 13%, должностных лиц – 9%. Всего в первой половине 2016 года было выявлено около 5 тыс. правонарушений физических лиц, что почти на 80% больше, чем годом ранее (2,8 тыс. правонарушений). Общая площадь участков, на которых в отчетном периоде выявлены нарушения земельного законодательства, превышает 147,4 тыс. га. Из них большая часть приходится на земли сельскохозяйственного назначения (115,5 тыс. га).

Росреестр выполняет государственный земельный надзор для защиты законных прав и интересов правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений. В случае неисполнения предписания по устранению нарушений законодательством предусмотрена возможность принудительного изъятия земельных участков, используемых не по целевому назначению, а также земельных участков неиспользуемых для сельскохозяйственного производства, садоводства, огородничества, жилищного или иного строительства.

За нарушения по неиспользованию или использованию не по назначению земельных участков, выявленные инспекторами Росреестра, за последние полтора года по решению судов у правообладателей изъято 73 участка общей площадью около 80 га. В 2016 году законодательством был уточнен порядок принудительного изъятия земель у тех, кто нарушает законодательство. В частности, участок может быть изъят в судебном порядке, если он используется не по целевому назначению, а также земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства, не используется по целевому назначению в течение трех лет.

Принятые меры приведут к расширению практики ответственного пользования земельными ресурсами и будут способствовать их вовлечению в экономический оборот.

© Источник: КалугаDом

 


На главнуюНовости → Контроль за земельными участками усилится