Дачники, готовьте деньги

09.06.2016

Дачников ждет повышение налогов на свет и воду - новые законопроекты готовят много сюрпризов для жителей дачных поселков. Эксперты считают, что власти хотят склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится ряд законопроектов, которые могут существенно поменять статус дачных поселков и жизнь их обитателей. Как скажутся все эти инициативы на дачниках, пока непонятно. На практике главным их следствием может стать повышение налогов и тарифов.

В одном из законопроектов, например, предлагается присвоить статус населенных пунктов нынешним СНТ и коттеджным поселкам. В этом случае государство возьмет на себя строительство дорог, поликлиник, школ, газификацию и прочую инфраструктуру. Однако шансов на это немного. Заместитель гендиректора по развитию агентства недвижимости «Истра-Город» Геннадий Савинов сообщает, что у наших властей не хватает средств даже на то, чтобы содержать сегодняшние деревни. «Они просто в нищенском состоянии: не хватает денег ни на что, ни на дороги, ни на школы. Если сейчас добавить к нескольким сотням тысяч деревень почти столько же садоводческих товариществ, ухудшение произойдет и в деревнях, поскольку те же самые бюджетные деньги теперь придется делить с дачниками. Это не будет принято однозначно», - заявил он.

По словам автора инициативы, заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова, сейчас на территории населенных пунктов располагается около 3,5% от всех садоводств, дач и огородничеств в стране. Депутат предложил определить, что земельные участки, предоставляемые для новых садоводств, могут быть отнесены только к категории земель населенных пунктов. При принятии этого закона станет возможно реализовать давнюю идею прописки граждан на даче. Однако, как сообщает "Майл новости", с большей вероятностью включение СНТ в состав населенного пункта резко увеличит кадастровую стоимость недвижимости.

«Те, кому регистрация на даче и сельская социальная инфраструктура не нужны, будут платить существенно более высокий налог вместе с желающими всерьез поселиться на даче», - говорит первый заместитель гендиректора «Вектор Инвестментс» Эмиль Вильданов. Пока рост кадастровой стоимости земли в конкретном поселении нивелируется ставками налога: 0,15% для ИЖС, 0,3% для дачных, 0,2% для садоводств и личных подсобных хозяйств. Также 20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, который уточняет порядок расчета членских взносов и пеней в случае их несвоевременной уплаты.

Эксперты считают, что эти законы принимаются ради одного пункта, который устанавливает прямую зависимость размера членского взноса от площади земельного участка и недвижимости на нем. Таким образом власти хотят склонить граждан к регистрации имущественных прав, чтобы иметь возможность обложить их налогами.

© По данным "КалугаDom"


На главнуюНовости → Дачники, готовьте деньги